金融稳定

当前位置:首页
>> 金融管理 >> 金融稳定
 
威海市地方金融监督管理局发布预警:大学生要警惕网络借贷陷阱

发布日期:2016-08-02 信息来源:威海市金融工作办公室字号:[ ]


如果您的孩子在上大学,那这个消息对您和孩子就非常及时,7月28日,威海市地方金融监督管理局组织网络贷款预警会议,发布了相关预警信息,由于网络贷款的风险较大,威海区域内的高校以及大中专类学校将禁止网贷平台和行为进入校园。

28日下午,威海市地方金融监督管理局组织了银监局、高校工委、教育局等部门的碰头会,对当前备受关注的校园网贷现象进行了交流和部署。根据省P2P网络借贷风险专项整治联合办公室的要求,从即日起,在威海范围内的校园内,对校园内的网络信贷行为进行调查摸底,杜绝校园网络信贷风险。

为什么要开展这次整治行为呢?据了解,这一段时间以来,因为校园信贷引发的行业乱象持续发酵,尤其是“裸条”事件的发生,曾有在校大学生为了满足个人私欲,以裸照为抵押向网络信贷公司贷款用于个人消费,结果未能按时还款导致裸照曝光,这样的事件让校园网络信贷走向扭曲的一端,严重影响到了高校学生学习和校园的正常教学工作,其中主要原因是因为部分校园网贷在看似便捷的外表下却隐藏着较大的风险。地方金融监督管理局相关人士表示,校园网贷的风险隐患有两个方面,一个是,网贷平台涉嫌发放高利贷和暴力催收的违法违规行为,一些平台通过收取各种高额的手续费、滞纳金以及各种名目繁多的服务费、催收费等费用,变相发放高利贷,同时胁迫借款人还款,采取非法手段。另一个就是涉嫌存在以歧视性语言或欺骗性手段在校园开展虚假宣传和促销,以“零首付”“零利息”等诱人的政策欺骗诱导,让涉世未深的学生无从判断。还有的网贷平台借机套出学生信息用于非法行为。

校园网贷由于门槛较低,也吸引了一部分缺乏资金就读、创业,以及部分喜欢奢侈生活的学生的关注,有的学生虽然知道可能存在后期高利息的风险,但是为了满足个人的私欲,在没有得到家长允许的情况下,用自己身份证、学生证私下办理了网络贷款,一旦后期无法履行还款义务,就会带来后续的麻烦。这次网络上的“裸条”事件,就是因此引发的信贷后遗症,甚至有的网络信贷公司会采取暴力的手段追讨信贷资金,让一部分在校生失去人身自由。

在这种情况下,根据上级主管部门的文件要求,对于这种校园信贷的行为,本着保护学生、维护校园正常教学工作的目的,有关部门对校园信贷开始“说不”,从即日起,严禁信贷平台进入校园,也就是说,从现在开始,任何机构的网络信贷将禁止进入校园,对于此前已经发生的校园信贷行为,将进行跟踪调查,掌握相关信息,防止不法行为产生。

在这次的行动中,威海市地方金融监督管理局、银监局、高校工委、教育局等部门将联合开展行动,对在威海范围内的一切校园信贷活动予以停止,之前已经开展的网络信贷如果存在违法行为,尤其是暴力催收利息等行为进行调查摸底,存在把关不严、信贷门槛过低的给予业务整改,涉嫌放高利贷和催收过程中拘禁、恐吓甚至绑架等行为的,将依法移送公安机关处置。从学生角度看,在校学生没有正常稳定的收入来源,不具备还款能力,属于非合格的借贷主体,且其基本的资金需求在国家“奖、勤、补、贷、助”的现有体系下能够得到有效满足,加之盲目的校园消费贷款容易助长奢靡攀比之风,贷款创业的风险也大。建议在校学生不要参与网络借贷活动(包括民间借贷行为)。

家中有高校甚至大中专院校在校生的家长,请及时与孩子进行沟通了解掌握是否存在私下的校园网络信贷行为,如果有涉嫌违法的行为,请及时做好学生工作,或者及时拨打威海市地方金融监督管理局5277311或者威海市银监局电话5336670 沟通相关情况,确保孩子在学校正常的学习生活。如果已经产生违法行为,孩子身心受到胁迫的请及时报警。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统