金融稳定

当前位置:首页
>> 金融管理 >> 金融稳定
 
威海市召开全市防范和打击非法集资工作推进会议

发布日期:2017-06-15 信息来源:威海市金融工作办公室字号:[ ]


6月13日下午,威海市召开全市防范和打击非法集资工作推进会议,深入贯彻落实全省防范和打击非法集资工作推进会议、全省金融稳健发展电视会议、全省排查安全隐患防范四类风险专项行动部署电视会议等有关会议精神,分析当前非法集资风险形势,部署下一阶段工作任务。市处非工作领导小组各成员单位、各区市政府及有关部门、驻威银行、证券、保险机构、部分地方金融组织共220余名负责同志参加了此次会议。威海市人民政府副市长张伟出席会议并作了重要讲话。

会议指出,今年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视金融安全与稳定工作。各级各有关部门要切实提高思想认识,充分认识防范和处置非法集资工作的重要意义,认真学习领会习总书记重要论述,贯彻落实好省委、省政府有关会议精神,把维护金融安全放在更加突出的位置,打好“整体战”、“立体战”、“攻坚战”,形成金融改革发展和风险防控的“大合唱”。

会议强调,当前,威海市正处于新旧动能转换的关键时期,经济下行压力依然较大,资金供求矛盾将长期存在,市场金融监管机制、提升金融服务水平提升还有一个过程,群众风险意识提高还有待时日,滋生非法集资的土壤和环境短时期内不可能消除,实体经济风险向金融领域传导积聚的趋势愈发明显。非法集资高发态势虽得到一定遏制,但新旧风险叠加,矛盾交织出现,形势依然严峻。

会议要求,要提高思想认识,进一步增强工作责任感和使命感。把维护人民群众根本利益,维护良好金融秩序作为头等大事来抓,既要做好打持久战的准备,也要有啃硬骨头的决心,勇于担责,密切配合,坚决打好防范处置非法集资攻坚战;要强化措施,进一步提高综合管控能力。要逐步形成上下联动、密切配合的工作机制,综合运用工商、税务等各类市场手段进行打击,确保监管工作不留死角。要坚持以防为主,关口前移,探索建立风险监测预警平台,强化注册登记、事后监管等各环节监测,组织开展好非法集资风险专项整治及资讯信息清理整顿行动,打早打小,及时摸排化解风险隐患。要严厉打击,依法处置,推动加快案件处置进程,切实做好维稳工作,继续保持工作高压态势。要广泛宣传,注重实效,深入推进“六进”宣传教育活动,切实提高群众防范识别能力;要加强领导,进一步落实职责分工。要建立健全工作机制,强化保障措施,完善督查考评制度;要坚持疏堵并举,深入推进金融改革发展,大力发展普惠金融,规范引导民间资本,大力疏通金融进入实体经济的渠道,不断挤压非法集资犯罪活动的生存空间。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统