工作信息

当前位置:首页 >> 工作信息
 
威海市2018年春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动正式启动

发布日期:2018-02-01 信息来源:威海市金融工作办公室字号:[ ]


1月31日上午,“威海市春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动启动仪式”在威高广场隆重举行,威海市人民政府副市长张伟出席启动仪式并讲话,市金融办主任张刚主持启动仪式。

张伟副市长指出,近年来,在市委、市政府的领导下,威海市坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央经济工作会议、全国金融工作会议和省市相关经济金融会议精神,不断加大对非法集资犯罪的治理、管控力度,形成了齐抓共管、群防群治的良好局面,守住了不发生系统性金融风险的底线。2017年全市新发非法集资案件数量、涉案金额与去年同期相比分别下降61.54%、27.89%,继续保持全省较低水平。但是,目前“e租宝”、“金河投资”等非法集资存量风险尚未完全消化,新增高额购物返利等“互联网+类传销”风险势头不减,投资类公司、互联网P2P网贷机构、农民合作社、养老保健、教育培训等领域隐患突出,防范和处置非法集资工作形势依然十分严峻。

张伟副市长强调,新春佳节是万家团聚、万众返乡的时期,也是非法集资活动的高发期。各级各有关部门要认真贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,打好防范化解“三大风险”攻坚战。要充分认清当前非法集资风险形势,切实做好监测预警、举报奖励、宣传教育、风险排查、案件处置、安保维稳等各个环节工作;要结合春节期间人员流动特点、民风、民俗等,充分利用广播电视、报刊网络等渠道、公益广告、新春佳节宣传品等载体,开展各具特色的宣传活动。要高度重视农村地区防范非法集资宣传教育工作。同时张伟副市长也希望广大市民在此次集中宣传教育活动中进一步认清非法集资风险的本质与危害,提高风险识别能力,自觉抵制各种诱惑,共同为平安威海建设和现代化幸福威海建设贡献自己的一份力量。启动仪式现场,市公安局、市工商局、市金融办、人民银行威海中心支行、市银监分局、环翠区金融办以及部分银行、保险、融资担保、小贷公司、民间资本管理公司等金融机构在现场设立咨询台,摆放通俗易懂的宣传资料进行集中宣传。活动现场,各咨询台前站满了群众,工作人员向前来咨询的市民讲解防范非法集资知识,发放宣传资料。

各参展单位还制作了形式多样的宣传展板,重点展示非法集资概念特征、表现形式、惯用手法、典型案例、有奖举报等内容,图文并茂、形象生动地展示非法集资风险防范常识。在广场多媒体大屏幕上还滚动播放着各参展单位精心制作的防范非法集资视频,引来了不少市民的驻足观看。

在咨询台前,参加此次活动的市民雷大爷说,“通过此次活动了解到这些非法团伙就是抓住我们老年人贪小便宜的心理,希望相关部门多举办这样的活动,我们就不用担心会上当受骗啦”。广大群众通过此次活动,认清了非法集资的本质以及社会危害性,风险防范意识得到了提高。据悉,春节期间,各区市将会集中开展一系列层次高、影响大的宣传活动,防范和处置非法集资宣传教育活动将在全市全面展开。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统